2011年10月7日
店先で焼いてパラソルの下で食べます
まだ煙が少ないほうですが、道路の両側で何箇所もやっているのですごく煙いです。
山羊、えびにイカ(イカは鉄板焼き)
冬は寒さで思うように外に出られないために暖かくなるとその分を取り返すかのように人々が外に出てくるようです。そこで即席のビアガーデンのような露天があちらこちらに立ち並ぶようになります。
その場所も日中は歩道兼駐車スペースですが、夕方になるとパラソルの花が開きます。それぞれの飯店が店先にパラソルを立てテーブル置くだけです。そこでの食べ物は、炭火で焼くバーベキューさながらのものです。
こちらでのメインは、焼肉(辜ァ辜、、読み方はシャオ・カオ)ですが、なんと言っても一番は山羊肉が多く見られます。その他の焼き物もたくさんありますが、そのほとんどのものが串刺しにしてあります。
材料の仕込みは店の裏側で各店独自に作っているのをよく見かけます。購入した韮の外の葉を取り1本づつ串に刺している光景もよく見受けます。 しかし、良く考えると洗う工程が・・・でも考えなければ結構美味しいです。
舌にちょっとピリッとしてビールに良く合うのです。場所によっては道路の両側の4・5ヶ所で焼いているものですから煙いの何のたまらない状態です。 つい先日午前3時過ぎになにげに通ったら2店が営業していました、客がいれば明け方まで開店している様子です。