この投稿の5月25日現在、タイコロナ規制緩和は進んでいるものの非常事態宣言は6月末まで継続中。5月5日以降は一桁台(0~8人/日)の新規感染者に抑えられている。
5月3日 飲食店・理髪店の再開 5月17日 百貨店・ショッピングモールの再開となるが、夜間外出禁止が時短されるも23時~4時は外出禁止、飲食店でのアルコール提供禁止は続いております。
自粛生活のなか唯一の楽しみである食事の昼食(もっぱら屋台料理)の定番メニューを紹介致します。 食事:約50THB(≒169円)、ドリンク:約40THB(≒135円)
「ガパオライス」
鶏肉のバジル炒めごはんの目玉焼き乗せ
唐辛子が大量投入 食欲を煽ります
「カオパット」
タイ風チャーハン
具材は豚・鶏・エビ・蟹の種類有り
マナオ(ライム)を絞って風味が増します。
「パッタイ」
ライスヌードルのタイ風焼きそば
麺の太さ多彩・中華麺も選べる。
「カオマンガイ」
軍鶏の茹でた肉と出汁で調理したご飯
あっさり上品な味 タレが店独自で工夫。
「クイッティアオ」(米の麺)
スープ(透明):トムヤン(スパイシー)、血(牛・豚)、ピンク(豆腐を紅麹で発酵)
具材:豚・鶏・牛・アヒル・魚つみれ等
太さの種類:乾めん・生めん
タイティー
オレンジ色 高発酵させたミルクティーでスパイスやバニラ配合練乳が入り甘すぎて疲れが吹き飛びます。
番外編 日本食「8番ラーメン」
石川県発祥 タイに132店舗 ショッピングセンターにほぼ出店しており人気があります。
五目ラーメン:220THB(≒741円) 餃子:65THB(≒219円)※タイ料理に比べるとかなり贅沢