2015年6月17日
本日はベトナムに赴任半年の私がベトナムの食事についてご紹介していきます。
バインミーとバインパオ
先ずベトナムで有名なのがバインミーです。
フランスパンに切り込みをいれて野菜やハーブ、肉類やハーブ、肉類等を挟みますが、店ごとにはさむ物は違います。今日の店では1個20,000VND(約100円)でした。店によってはこの値段の半値で買えるところもあるそうです。屋台などでも手軽に買うことが出来きる、ちなみにバイン・ミーはフランスの植民地時代にパン食の文化と共にベトナムに広がったものだそうです。フランスパンはとてもおいしく、店によって味も違うので色々な味を楽しめます。
もう一つベトナムで一番有名なフォーというライスヌードルで米粉を使用して作られます。バインミー同様町の至るところに売られていて私のよく行くお店のフォーの値段は25,000VND(約125円)で売っていてとてもお手ごろな価格で楽しむ事が出来ました。今回食べたのは少し太麺のフォーでした。日本のラーメンと同様色々な味がありますが、さっぱりしていてちょっと甘くベトナムのフォーは野菜が山盛りでとっても体に良い食べ物です。
また最近食べた物でびっくりした物がベトナムのアヒルのゆで卵です。外観は鶏の卵よりちょっと大きい位の大きさですが、中身は日本の卵と違い孵化させているので、物によっては羽が生えている物もあり、ちょっとグロテスクです。肉もついていて味は鶏肉と同様の味がまた黄色い部分は卵黄の塊を食べているような味で2種類の味が楽しめます。
殻から取り出した中身
次は私も好きなベトナムでも人気のカニ料理です。日本の様にあまり大きい蟹は今のところ見たことありませんが、15cm~20cm位の蟹を出している店は結構あります。
その中でホーチミンの中心から10分くらい行ったところにPhong Cuaというお店があります。ここは自分で蟹を選んで調理法を選択できます。本日は蟹2つ900gで174.000VND(約950円)で調理料金が17.100VND(約100円)でした。1.000円位で結構なボリュームで、日本ではできない贅沢な食事をすることができます。
最後は生春巻きです。ベトナム語ではゴイ・クオンといいます。
さすがに本場だけ有り生春巻きの専門店もあり様々な春巻きが有ります。今日は春巻きスペシャルを専門店で頼んでみました。生春巻き、しそで巻いた春巻き、日本でおなじみの油で揚げた春巻きといろいろな種類で115,000VND(約630円)と日本よりずいぶん安く本場の味を楽しめます。
春巻き専門店
ベトナムには日本にない料理も当然たくさん有り、値段もそんなに高くない為、色々な物を食べる事が出来るのでお金をそんなに使わずにベトナムを満喫する事が出来ると思います。海外旅行を考えるときはベトナムにしてみてはいかがでしょうか。